
更新日:2020年11月18日
48もの酒造メーカーからいろいろとうまれている泡盛。なかには国定的に名誉ある賞を受賞している泡盛まであるから奥が深いです。そんな泡盛をメーカーや産地、サイズなどからみていきましょう。初心者向け、幻の泡盛などもご紹介しています。
琉球諸島の蒸留酒として知られる「泡盛」ですが、お米を原材料にしたお酒です。特に三年以上寝かしたものは、古酒(くーす)と言う別名で呼ばれます。お酒として飲むだけでなく、料理のときにも使われる泡盛には一体どんなものがあるのでしょうか。 銘柄や酒造所だけでなく、価格やサイズなどの情報を踏まえて、泡盛をご紹介していきます。
1887年に創業した端泉は、首里城そ場にある酒造場で、泡盛をつくっています。長い歴史があるこちらでは、「瑞泉菌泡盛」を始め年代古酒「おもろ」シリーズ、古酒「びぎんのしまー」「鳳凰」「青龍」「翔ブラック」などの泡盛を販売しています。 なかでも酒造所の名前がついた瑞泉 紙パック 30度 1800ml をします。瓶でも販売されていますが、は紙パックの泡盛です。お土産にするにしても割れず、簡単に持ち帰ることができます。
飲み放題で提供しています! お客様にも大変喜んでもらってます。
伊是名酒造は、伊是名島にある酒造所です。そこで作られる泡盛の一つに 常盤というブランドがあります。その常盤のシリーズに甕や壺販売されている10古酒常盤があります。アルコール度数/40度で、まろやかに琉球焼きの甕の中で寝かされた古酒はあまり芳醇な香りが特徴です。
石川酒造場は、泡盛特有の「黒麹菌」を用いた泡盛を作っています。ブランド名は、玉友です。そのお酒を五年寝かせた古酒がこちらの一斗壷 43度 18000mlです。 琉球王朝時代を思わせる壺入りの泡盛の古酒は、自分用の土産としても沖縄旅行などの思い出になって一品です。手持ちにもなる細巻きの縄が、味がありお土産にです。
もう一つご紹介したい泡盛古酒のひとつがこちらの泡盛メーカーが作る。オリジナルの琉球城焼きの瓶にはいった琉球城焼豊見【赤紐】(窯変入)10年古酒42度3200mlです。子の琉球城焼豊見【赤紐】は、1998年に沖縄県のベストデザイン優秀賞をもとった泡盛です。スタイリッシュのボトルのデザインは、オリジナルで販売されている甕よりもスリムで、お部屋のインテリアにもです。 忠孝酒造株式会社がこだわり焼いている琉球焼きは、こちらのオリジナル商品です。こちらの酒造メーカーさんでは、琉球焼きで作られた古酒甕を、記念酒としてオリジナルのラベルを貼り、世界でひとつだけの古酒として購入することもできます。工場見学も兼ねて、沖縄に行く機会が亜bれ、こちらの酒造メーカーさんで泡盛をオリジナルボトルで手にしてみるのもです。
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