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更新日:2024年11月18日
さまざまな種類のあるパン。数多くのお店のあるパン屋さん。みなさんも一つはお気に入りのパン屋さんがあるのではないでしょうか?そんなパン屋さんで働きたいという場合の志望動機を志望動機の例文を交え、ここで紹介したいと思います。
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パン屋さんで働くというとどんなイメージがあるでしょうか?「朝が早い。」とか「立ち仕事。」といろいろあるのではないでしょうか?パン屋さんで働く人は、いろいろな仕事があります。”パン職人”とも呼ばれる”パンの製造を行う人”もいれば、販売を主とし、お客様の対応をする人などいます。
ここでは、パン職人のお仕事についてお話したいと思います。パン職人のお仕事は、とてもハードです。朝は早く、力仕事と立ち仕事と体をとても使うお仕事です。種類によって原料の配分や製造方法が異なるため、パンについてのさまざまな知識はもちろん、流行りをいち早く察知し、自らのセンスで新しいパンを考案するオリジナリティーも求められることとなります。 そのため、パンとパンを作ることが好きではないとお仕事を続けることは難しいことでしょう。
それでは、パン職人になるには、どうすればいいのでしょうか?製パンの知識と技術を習得するためには、パン屋で修業するか、専門学校を卒業してからパン屋に勤めるという方法があります。他にも、体力的にはとてもしんどいですがパン屋に勤めながら、夜間専門学校で学ぶという方法もあります。 パン屋で修行しようと思う場合、修業先のパン屋選びは大事です。規模が大きいパン屋、チェーン展開しているようなパン屋であれば、就業環境はしっかりしていると思います。しかし、規模が大きいと業務を分担していることが多いため、全体の流れがつかみにくいです。修行後、独立して自分のパン屋を開きたいという夢があるのであれば、長時間労働も覚悟の上で、個人経営のお店へ飛び込むというのもいいのではないでしょうか?
まずは、パン職人(製造スタッフ)には、正確な仕事と清潔感が求められます。 食品を扱いますから清潔感、正確な仕事が求められます。 そして、一つ一つパンにより、製造方法も原料の配分も違いますので、パンの知識を覚えるも大切となります。
次に、販売スタッフには、清潔感があって明るく元気な接客ができる人が好まれます。 覚えるパンの種類はパン屋さんによって異なるものの、50種類から100種類のパンの名前と値段を覚える必要があります。 パンのポップ広告を作る仕事は、センスが求められることもあります。 パン屋さん関係の求人に応募しようと志望動機を考えている方は、就職や転職のプロでもあるキャリアアドバイザーに志望動機を添削してもらうといいでしょう。しっかりとプロの目線で的確なアドバイスをもらうことができます。
記載されている内容は2017年05月21日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。
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