就活で時間とお金がなくても手頃にうまい飯が作れる!おすすめクックパッドレシピ10個

就活で時間とお金がなくても手頃にうまい飯が作れる!おすすめクックパッドレシピ10個

自炊をしている大学生は結構いると思います。昨今の大学生の台所事情はかなりシビヤという報道があり、節約のため大学生は自炊に勤しんでいると思います。特に就活生であれば、交通費によるお財布圧迫や、長距離移動などによる時間不足によって、「安くて簡単なレシピ」が重要ですよね。

今回はそこを考えて「めんつゆ」といった万能調味料や、傷みにくく、手ごろで手に入りやすい食材などを使ったクックパットレシピを紹介していこうと思います。

時間もお金も節約できる!おすすめクックパッドレシピ10個

レシピその1 めんつゆでナスの煮びたし

01

リンク:めんつゆでナスの煮浸し|クックパッド

この時期はナスが旬なのでナスをもらったり、手頃な価格になっているため手に入れやすい野菜だと思います。しかも、ナスは10日間ぐらい保存が可能なので、忙しい大学生にとっては腐らせずに食べきることが出来る優秀な野菜です。

このレシピはめんつゆ以外に砂糖が必要になりますが、甘めの味付けが苦手ならば、入れなくても大丈夫です。味見をしながら、調節してみてください。また、ナス以外にも油揚げ等を入れてもおいしいと思います。

レシピその② 和風サラダうどん(ガスト風)

02

リンク:和風サラダうどん(ガスト風)|クックパッド

今年の夏は史上最も暑い夏とNASAが発表しました。発表する以前に30度以上になれば、35度も40度以上も同じように感じます。暑いと食欲がなくなるもので、つるんと食べられる麺料理が食べたくなります。

紹介するレシピは、うどんを茹でて材料を切ったりちぎったりするだけで、火を使うことはあまりないのでこの季節何気にうれしいものです。

レシピその③ 手早く1品 舞茸とふんわり玉子の炒め物

03

リンク:舞茸とふんわり玉子の炒め物|クックパッド

賞味期限を過ぎても食べられる卵。1パックあると、一気に料理に幅が広がります。また、このレシピは一人暮らしなら十分なおかずになります。そして、使う調理道具はフライパン一つな上に、5分で出来上がるとっても手軽なレシピです。

味付けもめんつゆとブラックペッパーのみ。材料は舞茸とありますが、お好みのきのこで代用してもいいと思います。

レシピその④ ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ

04

リンク:ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ|クックパッド

お腹に溜まるパスタは大学生のマストアイテムです。パスタにはいろんな味が絡まりやすく、どんな味でもおいしく食べれるのが、不思議です。イタリアの食べ物にもかかわらず、和風だしにも合うので、めんつゆにとても馴染んでくれます。

このレシピはペペロンチーノなので、ニンニクと鷹の爪は必要になりますが、ほかの味付けはめんつゆのみです。きのこは自分の好きなものを選んでみてもいいと思います。

レシピその⑤ 超簡単!!唐揚げ揚げ焼き《少量油で》

05

リンク:超簡単!!唐揚げ揚げ焼き《少量油で》|クックパッド

皆さん大好きな鶏の唐揚げ。居酒屋に行ったとき、必ず注文する学生さんも多いと思います。家でも作りたいけれど、油がネックです。油を大量に使うのはもちろん、使った後の処理も唐揚げを作るやる気を削いでいます。

しかし、このレシピは挙げ「焼き」なため、少量の油でOKです。味付けも醤油とみりんとお酒、そしてしょうがと今後も使い勝手の良い調味料で味付けします。手軽に家で唐揚げを作ってみましょう。

レシピその⑥ 2回チン!簡単じゃがチーズベーコン

06

リンク:2回チン!簡単じゃがチーズベーコン|クックパッド

保存期間も長く、茹でても蒸かしても、揚げてもおいしいジャガイモ。通年価格も安定しているので、手に入りやすいという優秀な食材です。ジャガイモはちょっと火が入りにくいことが難点ですが、このレシピでは5ミリほどにスライスするので、火も入りやすく3分~4分ほどレンジでチンすればOKです。

また、チーズはジャガイモを初めとする食パンやご飯といった、主食のものによく合います。それにベーコンといったアクセントを入れると、これ一品で食事が完成します。今回紹介するレシピは15分ほどで完成するので、素早く手軽な食事ができるので、忙しい時期にはぜひ作ってみてはどうでしょう?

レシピその⑦ 超簡単!キャベツとコンビーフ炒め

07

リンク:超簡単!キャベツとコンビーフ炒め|クックパッド

缶詰には大体、味が付いた肉や魚が入っている上に、保存も効くのでとても便利です。そして、このレシピで使われる野菜はキャベツとピーマンです。これらは野菜の中でも比較的保存期間も長いので、とても使い勝手のいい野菜です。

コンビーフには味が付いているので、他は塩こしょうで味を調えるだけといった手軽さがあります。クックパッドではホットサンドの中身として紹介していますが、味付けがガツンっとしっかりとしているので、丼の具材としてもいいかもしれません。

レシピその⑧ 居酒家風☆お手軽!ぶたもや

08

リンク:居酒家風☆お手軽!ぶたもや|クックパッド

どこのスーパーにもあるもやし。しかもとっても安い。金欠の時にはとても頼りになる野菜です。足が早いところが難点ですが、すぐに食べることを前提に購入すると思うので、特に問題にはなりません。

今回紹介するレシピは、安く味もイイ豚肉ともやしの炒め物で、簡単に安く早く出来上がる一品です。調味料も醤油と塩コショウが基本になっているので、すぐに作ること出来ます。「居酒屋風」となっていますが、当然白飯に合います。

レシピその⑨ 【簡単】豆腐の一品おかず

09

リンク:【簡単】豆腐の一品おかず|クックパッド

もやしと同様に安くどこのスーパーにも置いてある優秀食材である豆腐。味は淡白でありながら、しっかりとした味のあるので、そのまま食べたり、調理したりと色々加工できる食材です。暑い時期なら冷奴としてもいいですが、ちょっとひと手間加えてみては?。

今回のレシピは電子レンジしか使わないので、冷奴と同じぐらいお手軽です。卵を加えるのでちょっと豪華な感じも。味付けもポタージュの素なので、豆腐スープのような感じかもしれません。いろいろと加えてアレンジしても楽しいと思います。

レシピその⑩ 鶏胸肉と野菜たっぷり☆トマト煮込み

10

リンク:鶏胸肉と野菜たっぷり☆トマト煮込み|クックパッド

夏野菜の代名詞のトマトですが、トマト缶も何気に手頃な価格で売られています。今回おすすめするレシピは、野菜がたくさん入っていて栄養満点な上に、簡単に作れます。使う野菜はジャガイモ、玉ねぎ、にんじんといった保存期間が長く、他の料理にも使えそうな野菜ばかりです。

また、鶏むね肉を使うので安い上にボリュームがあります。調理も火の通りにくいジャガイモ類はレンジでチンするので、ことことと煮込む必要もありません。フライパン一つでできます。余っても次の日ご飯を加えて、リゾットとして楽しむこともできます。中に入れる野菜も季節によって変えてもいいかもしれません。

おわりに

就活が始まってしまうと、アルバイトもあまりできず、生活費を稼ぐことが難しくなりますよね。時間もお金も節約しなければいけない状況でなら、やはり自炊がおすすめです。

おいしいもの、健康的なものを食べて、新鮮な野菜のようにシャキッと就活の面接に挑みましょう!